てぃーたいむ♪090328 [おちゃ]
今日は真っ昼間から呆けているようなので、覚醒作用重視で。
゜水1.8l
・根洗松 微笑(紅茶葉)…1Tips
・セージ…1/2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズ…1/2Tips
・レモングラス…1/2Tips
1Tips=5ml。
紅茶葉に我らが静岡県産の根洗松紅茶をセレクト。
後は適当に覚醒効果のありそうな葉っぱをブレンド。
茶の質的問題で今回は甘味料無し。
して結果は…
外れじゃないんだけど、紅茶じゃねぇな (´・ω・`)
ローズマリーとセージが強すぎました。
肉の臭み消しだもんね。
クセ強すぎ。
゜水1.8l
・根洗松 微笑(紅茶葉)…1Tips
・セージ…1/2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズ…1/2Tips
・レモングラス…1/2Tips
1Tips=5ml。
紅茶葉に我らが静岡県産の根洗松紅茶をセレクト。
後は適当に覚醒効果のありそうな葉っぱをブレンド。
茶の質的問題で今回は甘味料無し。
して結果は…
外れじゃないんだけど、紅茶じゃねぇな (´・ω・`)
ローズマリーとセージが強すぎました。
肉の臭み消しだもんね。
クセ強すぎ。
てぃーたいむ♪090326 [おちゃ]
さて、少々間が開いたようであるが、調合記録再開。
゜水1.8l
・Tea Fantasy キャラメル(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・シナモン…1/2本
・バニラビーンズ…1/4本
1Tips=5ml。
さて早々に結論だが、シナモン多かった。
甘い香りのキャラメルバニラな幻想が肉桂汁化する悪夢。
特にバニラビーンズの香りが消されてしまったのが残念。
バニラ高いんだけど…。
゜水1.8l
・Tea Fantasy キャラメル(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・シナモン…1/2本
・バニラビーンズ…1/4本
1Tips=5ml。
さて早々に結論だが、シナモン多かった。
甘い香りのキャラメルバニラな幻想が肉桂汁化する悪夢。
特にバニラビーンズの香りが消されてしまったのが残念。
バニラ高いんだけど…。
てぃーたいむ♪090324 [おちゃ]
原因物質の当たりが付いたので、日曜日の調合リベンジ。
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1Tips
・ラベンダー…0Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
癌はラベンダーと見なし、今回はゼロ配合。
代わりに作用と香りを重視してセントジョーンズワートとオレンジピールをそれぞれ増量。
…
……
やはり予想通り、ラベンダーが余計だったようだ。
ほのかにオレンジの匂いも付いて、紅茶としては及第点だろう。
コレで明日から別の茶葉が試せるってモンよ (`・ω・´)
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1Tips
・ラベンダー…0Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
癌はラベンダーと見なし、今回はゼロ配合。
代わりに作用と香りを重視してセントジョーンズワートとオレンジピールをそれぞれ増量。
…
……
やはり予想通り、ラベンダーが余計だったようだ。
ほのかにオレンジの匂いも付いて、紅茶としては及第点だろう。
コレで明日から別の茶葉が試せるってモンよ (`・ω・´)
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090323 [おちゃ]
さて、先日失敗した調合の原因物質を特定すべく、
とりあえず昨日の紅茶をストレートで淹れてみる。
先にも書いたとおり、葉っぱはTeaFantasyのサクラ。
http://www.kaldi.co.jp/info/2009/02/post-84.php
ちなみにどこがどう桜かということについては、
中に入っている枯れた葉っぱみたいなのが桜の花びらだ。
香りは野いちご系の甘い香りがつけてある。
当然甘くない。
コレが混ざるとビジュアル的には良いのだろうが、
なにぶん粉々なので風情に欠ける。
ストレーナーに散らされた花びらの欠片が咲くのみだ。
そういう意味で言うと、砕かないで淹れるべきだろう。
花が咲く位置が口の中になるが…。
先日の調合の癌はコレではないらしい。
やはりラベンダーか。
本当は十分沸騰した95℃のお湯で、
丸底のポットに入れて蒸らしつつ、
ジャンピングという対流現象を起こすのが王道である。
95℃のお湯を使うのは、紅茶の浸出物を出すのに、
90℃以上の温度が必要であるから。
ウチは直火沸騰なので常時100℃だ。
物理的に問題ない。
ジャンピングが何で必要かは定かでないが、
対流を利用して茶葉の周りの浸透圧を変化させ、
出やすくしてるとかそんなモンだろう。
この辺についてもウチはブロークン(木端微塵)なので、
茶葉の状態より水との接触面積を稼いでいる。
しかも強制加熱の常時煮沸なので、
対流はジャンピングで発生する状況の比ではない。
風情に欠けるが、科学的には優れた方法と自負している。
しかもコレで一発、残留物は出涸らしにすらならない。
技術屋の考えそうなことである。まこと結構。
反論のある人、コメントよろしく ('Д')
したらな (´・ω・`)ノシ
とりあえず昨日の紅茶をストレートで淹れてみる。
先にも書いたとおり、葉っぱはTeaFantasyのサクラ。
http://www.kaldi.co.jp/info/2009/02/post-84.php
ちなみにどこがどう桜かということについては、
中に入っている枯れた葉っぱみたいなのが桜の花びらだ。
香りは野いちご系の甘い香りがつけてある。
当然甘くない。
コレが混ざるとビジュアル的には良いのだろうが、
なにぶん粉々なので風情に欠ける。
ストレーナーに散らされた花びらの欠片が咲くのみだ。
そういう意味で言うと、砕かないで淹れるべきだろう。
花が咲く位置が口の中になるが…。
先日の調合の癌はコレではないらしい。
やはりラベンダーか。
本当は十分沸騰した95℃のお湯で、
丸底のポットに入れて蒸らしつつ、
ジャンピングという対流現象を起こすのが王道である。
95℃のお湯を使うのは、紅茶の浸出物を出すのに、
90℃以上の温度が必要であるから。
ウチは直火沸騰なので常時100℃だ。
物理的に問題ない。
ジャンピングが何で必要かは定かでないが、
対流を利用して茶葉の周りの浸透圧を変化させ、
出やすくしてるとかそんなモンだろう。
この辺についてもウチはブロークン(木端微塵)なので、
茶葉の状態より水との接触面積を稼いでいる。
しかも強制加熱の常時煮沸なので、
対流はジャンピングで発生する状況の比ではない。
風情に欠けるが、科学的には優れた方法と自負している。
しかもコレで一発、残留物は出涸らしにすらならない。
技術屋の考えそうなことである。まこと結構。
反論のある人、コメントよろしく ('Д')
したらな (´・ω・`)ノシ
タグ:紅茶
てぃーたいむ♪090322 [おちゃ]
さて、月曜日に備えて、今日の調合。
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1/2Tips
・ラベンダー…1/2Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1/2Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
コンセプトは、「鎮静・催眠」。
純粋に催眠という意味だと、紅茶使ってる時点でNG。
カフェインのことは気にしない。
先に結果を書くが、混ぜすぎた。
雑貨屋のフレグランスコーナーのような匂いがする。
好き嫌いは分かれるが、キィ的には失敗。
主張の強い香料をバッティングさせたのがまずかった。
癌はラベンダーか?
おやすみなさい。
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1/2Tips
・ラベンダー…1/2Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1/2Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
コンセプトは、「鎮静・催眠」。
純粋に催眠という意味だと、紅茶使ってる時点でNG。
カフェインのことは気にしない。
先に結果を書くが、混ぜすぎた。
雑貨屋のフレグランスコーナーのような匂いがする。
好き嫌いは分かれるが、キィ的には失敗。
主張の強い香料をバッティングさせたのがまずかった。
癌はラベンダーか?
おやすみなさい。
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090321 [おちゃ]
はい、今日も調合の時間です。
゜水1.8l
・Janat No.1003 MELCI(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズヒップ…1/2Tips
・シナモン…ひとつまみ。
コンセプトは、「夜更かし対応」。
覚醒作用強化がメイン。
なお、舌噛んだので粘膜補修も追加。
ちなみに調合量、1Tips=5ml。
コレを木端微塵にして煮出すと一発で出殻がカスになる。
無駄が無くて良いが、おかわりは再度調合、である。
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Janat No.1003 MELCI(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズヒップ…1/2Tips
・シナモン…ひとつまみ。
コンセプトは、「夜更かし対応」。
覚醒作用強化がメイン。
なお、舌噛んだので粘膜補修も追加。
ちなみに調合量、1Tips=5ml。
コレを木端微塵にして煮出すと一発で出殻がカスになる。
無駄が無くて良いが、おかわりは再度調合、である。
したらな (´・ω・`)ノシ
まっちゃ! [おちゃ]
今日のテーマは抹茶。
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
結論、なるわけがない。
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090316 その2 [おちゃ]
さて、そんなこんなで色々と書いていたものの…風邪を引いたらしい。
どうやら馬鹿じゃなかったようだ。
明日に響くのも嫌だが、寝付きが悪そうなので、
先日買ってあったセントジョーンズワートを開けてみる。
抗うつ作用と眠くなるらしいので、うってつけだ。
ちなみに海外じゃ普通医薬指定と聞き及び、
下手にキメるとヤバいそうな。
…確かに妙にクスリ臭ぇ味がする。
箱のターバン巻いてるオヤジも怪しいし (´・ω・`)
ちなみにティーバックで億劫な人向け。
調合済みなので、混ぜる楽しみはない。
単品と間違えて買ったのはナイショ (/д\;)
したらな (´・ω・`)ノシ
どうやら馬鹿じゃなかったようだ。
明日に響くのも嫌だが、寝付きが悪そうなので、
先日買ってあったセントジョーンズワートを開けてみる。
抗うつ作用と眠くなるらしいので、うってつけだ。
ちなみに海外じゃ普通医薬指定と聞き及び、
下手にキメるとヤバいそうな。
…確かに妙にクスリ臭ぇ味がする。
箱のターバン巻いてるオヤジも怪しいし (´・ω・`)
ちなみにティーバックで億劫な人向け。
調合済みなので、混ぜる楽しみはない。
単品と間違えて買ったのはナイショ (/д\;)
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090316 [おちゃ]
本日の調合レシピ。
甘煮出しの紅茶、当家の定番である。
調合比は紅茶:甘味料で1:3が当家流。
コイツをミキサーで木端微塵に粉砕し、
ざっくり1.8lのお湯で無造作にがんごろがんごろ…
お気付きではあると思うが、
上品なアフタヌーンティーなどというモンではない。
一種のチャイだ。
シナモン混ぜたり、ショウガ突っ込んだりすると、
マサーラチャイに化ける。
水の代わりに牛乳で、ステビアを5倍の量の砂糖に、
置き換えると本格派。
朝一で熱い紅茶というのはなかなか贅沢である。
お試しあれ♪
したらな (´・ω・`)ノシ
甘煮出しの紅茶、当家の定番である。
調合比は紅茶:甘味料で1:3が当家流。
コイツをミキサーで木端微塵に粉砕し、
ざっくり1.8lのお湯で無造作にがんごろがんごろ…
お気付きではあると思うが、
上品なアフタヌーンティーなどというモンではない。
一種のチャイだ。
シナモン混ぜたり、ショウガ突っ込んだりすると、
マサーラチャイに化ける。
水の代わりに牛乳で、ステビアを5倍の量の砂糖に、
置き換えると本格派。
但し太る。
朝一で熱い紅茶というのはなかなか贅沢である。
お試しあれ♪
したらな (´・ω・`)ノシ