まっちゃ! [おちゃ]
今日のテーマは抹茶。
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
結論、なるわけがない。
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
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