てぃーたいむ♪090324 [おちゃ]
原因物質の当たりが付いたので、日曜日の調合リベンジ。
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1Tips
・ラベンダー…0Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
癌はラベンダーと見なし、今回はゼロ配合。
代わりに作用と香りを重視してセントジョーンズワートとオレンジピールをそれぞれ増量。
…
……
やはり予想通り、ラベンダーが余計だったようだ。
ほのかにオレンジの匂いも付いて、紅茶としては及第点だろう。
コレで明日から別の茶葉が試せるってモンよ (`・ω・´)
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1Tips
・ラベンダー…0Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
癌はラベンダーと見なし、今回はゼロ配合。
代わりに作用と香りを重視してセントジョーンズワートとオレンジピールをそれぞれ増量。
…
……
やはり予想通り、ラベンダーが余計だったようだ。
ほのかにオレンジの匂いも付いて、紅茶としては及第点だろう。
コレで明日から別の茶葉が試せるってモンよ (`・ω・´)
したらな (´・ω・`)ノシ
げんりょうにっき【まとめ】 [げんりょう]
変わったことと、体重を記す。
2009/03/24 ラジオ体操作戦開始 乾燥重量 67.5
2009/03/25 ラジオ体操第二まで完遂 湿重量 68.0
2009/03/26 特になし 湿重量 67.5
2009/03/27 ラジオ体操をサボる 湿重量 68.0
2009/03/24 ラジオ体操作戦開始 乾燥重量 67.5
2009/03/25 ラジオ体操第二まで完遂 湿重量 68.0
2009/03/26 特になし 湿重量 67.5
2009/03/27 ラジオ体操をサボる 湿重量 68.0
げんりょうにっき090323 [げんりょう]
さて、減量のおはなし。
詳しい経緯はまた後日。
書いたは良いがまとまり付かなくなったという罠。
現在編集中 (´・ω・`)
さて、ここ3ヶ月ちょい頑張ってきた減量もそろそろ頭打ち感。
当初から12Kgも減ったが、ここからが勝負。
加減を間違えると耳が聞こえなくなる。
ということで、自発的運動をせず、食事でやせる筈であったが、
ちょっとだけ自発的運動を取り入れることにした。
ホントは運動嫌いだけど、
突発性難聴が再発するよか幾分マシだ。
名付けて、「ラジオ体操作戦」。
まぁ、帰宅後すぐにラジオ体操するだけなのだが…少々勝手が違う。
両手両足に3kg以上のウェイトを装着してやるのである。
普通にBGMをかけてやると、
正直筋肉の重要な腱とか関節とか、ぶっ壊れる。
なので、BGMは脳内演奏だ。
ちなみにラジオ体操は全部の台詞を暗唱しているキィちゃんである。
「腕を前から上に上げて~、のびのびと背伸びのうんど~から、はい!
いち、にーさんっ、しっ!…」
懐かしい (´_ゝ`)
さて、端的に感想を述べるのであれば、遠心力で腕が引きちぎれる感じ。
腕を振り上げる運動時には、遠心力と荷重分が広背筋に一気に掛かり、
鈍い痛みが走る。
旋回運動など、慣性が加わるので、動かすたび止めるたび、
腰やら肩やらがベキバキと凄まじい音を立てる。
終わった後は猛烈な疲労で全身汗だくである。
高々5分のエクササイズにしては半端無い全身の使用量である。
ビリー隊長のブートキャンプなぞメじゃない。
日本には日本なりに麗しいエクササイズがあったのである。驚きだ。
ちなみに初日は体力尽き果て、
ラジオ体操第二は無理だったことを併記しておく。
ちなみに現在67.5kg(乾燥重量)
したらな (´・ω・`)ノシ
詳しい経緯はまた後日。
書いたは良いがまとまり付かなくなったという罠。
現在編集中 (´・ω・`)
さて、ここ3ヶ月ちょい頑張ってきた減量もそろそろ頭打ち感。
当初から12Kgも減ったが、ここからが勝負。
加減を間違えると耳が聞こえなくなる。
ということで、自発的運動をせず、食事でやせる筈であったが、
ちょっとだけ自発的運動を取り入れることにした。
ホントは運動嫌いだけど、
突発性難聴が再発するよか幾分マシだ。
名付けて、「ラジオ体操作戦」。
まぁ、帰宅後すぐにラジオ体操するだけなのだが…少々勝手が違う。
両手両足に3kg以上のウェイトを装着してやるのである。
普通にBGMをかけてやると、
正直筋肉の重要な腱とか関節とか、ぶっ壊れる。
なので、BGMは脳内演奏だ。
ちなみにラジオ体操は全部の台詞を暗唱しているキィちゃんである。
「腕を前から上に上げて~、のびのびと背伸びのうんど~から、はい!
いち、にーさんっ、しっ!…」
懐かしい (´_ゝ`)
さて、端的に感想を述べるのであれば、遠心力で腕が引きちぎれる感じ。
腕を振り上げる運動時には、遠心力と荷重分が広背筋に一気に掛かり、
鈍い痛みが走る。
旋回運動など、慣性が加わるので、動かすたび止めるたび、
腰やら肩やらがベキバキと凄まじい音を立てる。
終わった後は猛烈な疲労で全身汗だくである。
高々5分のエクササイズにしては半端無い全身の使用量である。
ビリー隊長のブートキャンプなぞメじゃない。
日本には日本なりに麗しいエクササイズがあったのである。驚きだ。
ちなみに初日は体力尽き果て、
ラジオ体操第二は無理だったことを併記しておく。
ちなみに現在67.5kg(乾燥重量)
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090323 [おちゃ]
さて、先日失敗した調合の原因物質を特定すべく、
とりあえず昨日の紅茶をストレートで淹れてみる。
先にも書いたとおり、葉っぱはTeaFantasyのサクラ。
http://www.kaldi.co.jp/info/2009/02/post-84.php
ちなみにどこがどう桜かということについては、
中に入っている枯れた葉っぱみたいなのが桜の花びらだ。
香りは野いちご系の甘い香りがつけてある。
当然甘くない。
コレが混ざるとビジュアル的には良いのだろうが、
なにぶん粉々なので風情に欠ける。
ストレーナーに散らされた花びらの欠片が咲くのみだ。
そういう意味で言うと、砕かないで淹れるべきだろう。
花が咲く位置が口の中になるが…。
先日の調合の癌はコレではないらしい。
やはりラベンダーか。
本当は十分沸騰した95℃のお湯で、
丸底のポットに入れて蒸らしつつ、
ジャンピングという対流現象を起こすのが王道である。
95℃のお湯を使うのは、紅茶の浸出物を出すのに、
90℃以上の温度が必要であるから。
ウチは直火沸騰なので常時100℃だ。
物理的に問題ない。
ジャンピングが何で必要かは定かでないが、
対流を利用して茶葉の周りの浸透圧を変化させ、
出やすくしてるとかそんなモンだろう。
この辺についてもウチはブロークン(木端微塵)なので、
茶葉の状態より水との接触面積を稼いでいる。
しかも強制加熱の常時煮沸なので、
対流はジャンピングで発生する状況の比ではない。
風情に欠けるが、科学的には優れた方法と自負している。
しかもコレで一発、残留物は出涸らしにすらならない。
技術屋の考えそうなことである。まこと結構。
反論のある人、コメントよろしく ('Д')
したらな (´・ω・`)ノシ
とりあえず昨日の紅茶をストレートで淹れてみる。
先にも書いたとおり、葉っぱはTeaFantasyのサクラ。
http://www.kaldi.co.jp/info/2009/02/post-84.php
ちなみにどこがどう桜かということについては、
中に入っている枯れた葉っぱみたいなのが桜の花びらだ。
香りは野いちご系の甘い香りがつけてある。
当然甘くない。
コレが混ざるとビジュアル的には良いのだろうが、
なにぶん粉々なので風情に欠ける。
ストレーナーに散らされた花びらの欠片が咲くのみだ。
そういう意味で言うと、砕かないで淹れるべきだろう。
花が咲く位置が口の中になるが…。
先日の調合の癌はコレではないらしい。
やはりラベンダーか。
本当は十分沸騰した95℃のお湯で、
丸底のポットに入れて蒸らしつつ、
ジャンピングという対流現象を起こすのが王道である。
95℃のお湯を使うのは、紅茶の浸出物を出すのに、
90℃以上の温度が必要であるから。
ウチは直火沸騰なので常時100℃だ。
物理的に問題ない。
ジャンピングが何で必要かは定かでないが、
対流を利用して茶葉の周りの浸透圧を変化させ、
出やすくしてるとかそんなモンだろう。
この辺についてもウチはブロークン(木端微塵)なので、
茶葉の状態より水との接触面積を稼いでいる。
しかも強制加熱の常時煮沸なので、
対流はジャンピングで発生する状況の比ではない。
風情に欠けるが、科学的には優れた方法と自負している。
しかもコレで一発、残留物は出涸らしにすらならない。
技術屋の考えそうなことである。まこと結構。
反論のある人、コメントよろしく ('Д')
したらな (´・ω・`)ノシ
タグ:紅茶
てぃーたいむ♪090322 [おちゃ]
さて、月曜日に備えて、今日の調合。
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1/2Tips
・ラベンダー…1/2Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1/2Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
コンセプトは、「鎮静・催眠」。
純粋に催眠という意味だと、紅茶使ってる時点でNG。
カフェインのことは気にしない。
先に結果を書くが、混ぜすぎた。
雑貨屋のフレグランスコーナーのような匂いがする。
好き嫌いは分かれるが、キィ的には失敗。
主張の強い香料をバッティングさせたのがまずかった。
癌はラベンダーか?
おやすみなさい。
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Tea Fantasy サクラ(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…3Tips
・オレンジピール…1/2Tips
・ラベンダー…1/2Tips
・ジャーマンカモミール…1/2Tips
・セントジョーンズワート…1/2Tips
・レモンバーム…1/2Tips
・レモンバーベナ…1/2Tips
1Tips=5ml。
コンセプトは、「鎮静・催眠」。
純粋に催眠という意味だと、紅茶使ってる時点でNG。
カフェインのことは気にしない。
先に結果を書くが、混ぜすぎた。
雑貨屋のフレグランスコーナーのような匂いがする。
好き嫌いは分かれるが、キィ的には失敗。
主張の強い香料をバッティングさせたのがまずかった。
癌はラベンダーか?
おやすみなさい。
したらな (´・ω・`)ノシ
てぃーたいむ♪090321 [おちゃ]
はい、今日も調合の時間です。
゜水1.8l
・Janat No.1003 MELCI(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズヒップ…1/2Tips
・シナモン…ひとつまみ。
コンセプトは、「夜更かし対応」。
覚醒作用強化がメイン。
なお、舌噛んだので粘膜補修も追加。
ちなみに調合量、1Tips=5ml。
コレを木端微塵にして煮出すと一発で出殻がカスになる。
無駄が無くて良いが、おかわりは再度調合、である。
したらな (´・ω・`)ノシ
゜水1.8l
・Janat No.1003 MELCI(紅茶葉)…1Tips
・ステビア…2Tips
・ローズマリー…1/2Tips
・ローズヒップ…1/2Tips
・シナモン…ひとつまみ。
コンセプトは、「夜更かし対応」。
覚醒作用強化がメイン。
なお、舌噛んだので粘膜補修も追加。
ちなみに調合量、1Tips=5ml。
コレを木端微塵にして煮出すと一発で出殻がカスになる。
無駄が無くて良いが、おかわりは再度調合、である。
したらな (´・ω・`)ノシ
まっちゃ! [おちゃ]
今日のテーマは抹茶。
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
思えばハーブティコレクションの瓶詰め作業後、
余った瓶に緑茶を詰めてしまったあたりが間違いの始まりだった。
いつものように、緑茶を粉砕して湯飲みで啜りつつしていたあるとき、
かびた脳みそがある疑問をはじき出してしまった。
『この緑茶、抹茶にならねぇか?』
結論、なるわけがない。
抹茶の知識がある方なら、いかに荒唐無稽か理解できると思う。
コレが1ヶ月前の己のことと思うと、無知とは恐ろしいものだ。
こんなかびた発想が引き金となり、
あれよあれよという間に茶道具を揃え、
自分で点てた点前を啜り、ブログに興じる有様。
好きこそ物の上手なれというが、趣味とは恐ろしいものだ。
…閑話休題。
さて抹茶である。
製法が違うので、煎茶として作られてしまったものは抹茶にはならない。
石臼なりで挽けば似たようなものにはなるが、それを抹茶とは言わない。
まず最初でここに躓いた。
ミキサーで木端微塵の煎茶を抹茶に見立てたのである。
…口の中いっぱいにこびりつく煎茶のカス。
こんなモンが詫び寂びなどと宣った日には、
太閤秀吉でなくても切腹させたくなるというもの。
当然、宗易禅人そんなことは微塵も言っていない。
無知とは恐ろしいものだ。
結局、抹茶は買ってくることにした。
さて、抹茶が手に入ればこっちのもの、後はお湯ぶっかければ…
風情もへったくれも無いが、コレもNGであった。
粉末状の抹茶のカタマリをまともに吸い込んでしまった。
その後知ったのだが、どうも抹茶は熱湯に溶けにくいようである。
普段コーヒーだ、ホットチョコだ、ハーブティだとやっているが、
基本は少量の熱湯で煎じて溶かし、水なりお湯なりで濃度を調整する。
抹茶は逆。先んじて少量の冷水で「練る」のだそうだ。
当然マドラーでは役不足、茶筅を手配することとなった。
なお、小さい泡立て器でも代用可。
しかし日本人たるもの、
形から入るのは大事である。
…かくして現在、旨い抹茶を啜りつつ、
こうしてネタとなりましたとさめでたしめでたし。
なお、きめの細かい泡を立てるのが良いとのことであるが、
きめはおろか、まともな泡すら立たない。
何か間違っているのだろうか?
とりあえず裏千家の門人にはなれそうもない。
したらな (´・ω・`)ノシ
こびんとぽてち [にわかれんきんじゅつ]
かねてより大量発注していた無印良品の小瓶が届く。
その数20瓶。
何でも混ぜるのがモットーであるところの、
当コーナーを支えるハーブティーコレクションが、
ぶっちゃけ増えすぎた。
そのための対策の一環だ。
店頭で在庫がなく断られたため、web発注な訳だが、
無印.netは10個以上の同一商品の受注を受け付けない。
仕方ないので2回に別けて発注という搦め手を用い、
5250円以上なら送料タダという点を見逃すはずもなく、
500円分ほど発注価格調整のため、ぽてちを買ってみた。
スパイスは別売りという潔さと、そのスパイスに妙にひねくれた味が多い。
・黒胡椒
・レモンペッパー
・ゆず胡椒
・わさびがつお
・塩キャラメル
らしい。
感想は順時レビューしたいと思う。
ちなみにわさびがつおは今食ったが、なかなかいける。
鰹節と粉わさび混ぜたら作れそうな味だ。
お店ここ。
http://www.muji.net/store/
したらな (´・ω・`)ノシ
その数20瓶。
何でも混ぜるのがモットーであるところの、
当コーナーを支えるハーブティーコレクションが、
ぶっちゃけ増えすぎた。
そのための対策の一環だ。
店頭で在庫がなく断られたため、web発注な訳だが、
無印.netは10個以上の同一商品の受注を受け付けない。
仕方ないので2回に別けて発注という搦め手を用い、
5250円以上なら送料タダという点を見逃すはずもなく、
500円分ほど発注価格調整のため、ぽてちを買ってみた。
スパイスは別売りという潔さと、そのスパイスに妙にひねくれた味が多い。
・黒胡椒
・レモンペッパー
・ゆず胡椒
・わさびがつお
・塩キャラメル
らしい。
感想は順時レビューしたいと思う。
ちなみにわさびがつおは今食ったが、なかなかいける。
鰹節と粉わさび混ぜたら作れそうな味だ。
お店ここ。
http://www.muji.net/store/
したらな (´・ω・`)ノシ